Penne lisce allo zafferano e pancetta in cartoccio


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40 minuti

Tempo di preparazione: 40 min.

Difficoltà: media

Porzioni: 4

Le penne in cartoccio con zafferano e pancetta sono un modo divertente di presentare la pasta: un piatto stuzzicante, che stimola la curiosità e il gioco per poi rivelarsi sorprendentemente croccante.

Ideale per caratterizzare piatti vegan, questa ricetta sdogana l’uso di questa spezia con la pasta. In Italia infatti la tradizione ha condannato lo zafferano ad un legame quasi indissolubile col risotto alla milanese. Ma la sua recente riscoperta premia il suo impiego in nuove interpretazioni grazie anche all’impulso creativo proveniente dalla cucina vegetariana e vegana. Il cartoccio è una degustazione creativa e gourmet, evocativo della cucina della tradizione quanto figlio delle contaminazioni.
Da secoli lo zafferano è una delle spezie più utilizzate in cucina. Antichissimo e prezioso, quando i conquistatori Arabi lo introdussero nel VII secolo in Europa, il suo color oro brillante conquistò gli occhi degli occidentali e velocemente si diffuse ovunque.

Non a caso il suo nome, che deriva dall’arabo zaafaran, significa “splendore del sole”. In Italia arrivò nel 1300 grazie a un monaco abruzzese. Del crocus sativus, fiore originario dell’Asia Minore, vengono prelevati gli stimmi che rilasciano il caratteristico colore.

• Penne lisce 320gr
• Pancetta affumicata 150 gr
• Panna fresca liquida 180 ml
• Zafferano 1 bustina
• Parmigiano 100 gr
• Sale fino q.b.
• Pepe nero q.b.

PenneLisce

• Tagliate sottilmente la pancetta affumicata, poi fatela rosolare in una pentola antiaderente fino a quando sarà ben croccante.

• Mettete sul fuoco una padella e versate la panna fresca insieme allo zafferano. Mescolate e poi unite anche la pancetta croccante.

• Stemperate il tutto, poi spegnete. Portate a bollore l’acqua salata che vi servirà per la cottura dell’acqua, poi versate le penne lasciandole al dente.

• Scolate la pasta e versatela direttamente nel condimento che avete preparato, mescolando il tutto con la spatola per 2-3 minuti a fuoco spento. Regolate di sale e di pepe a piacere, quindi aggiungete il formaggio grattugiato.

• Tagliate il foglio di carta da forno e versate una parte di pasta, poi ripiegate le estremità superiori e chiudete a pacchetto.

• Una volta terminato, passatele in forno statico preriscaldato a 180° per 3-4 minuti. Quando saranno pronte, sfornate e servite le vostre penne allo zafferano in cartoccio per 21 minuti.

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